注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lydia57的博客

愿每天有个好心情

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起制定一张时间表  

2012-08-21 18:18:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和孩子一起制定一张时间表 - shuimofang1704 - Lydia57的博客

雨中发呆

如何让孩子有节制地看电视?这里向你介绍的方法是——让孩子积极参与制定作息时间表,并能自觉遵守。

和孩子一起制定一张时间表

据调查,不少孩子在没有父母监控的情况下,可以连续看电视七八个小时。怎么来控制孩子看电视的时间呢?控制孩子看电视的时间要和全面安排儿童作息时间结合起来,要把父母控制和儿童自控结合起来。下面我们来看个例子。

孩子放寒假了,梅老师关照家长要合理安排孩子的作息时间,最好制定一张时间表。假期中,梅老师进行了一次家访。

  虎头蛇尾的“作息时间表”

老师来到丽君家,丽君的母亲说,我们一放假就给丽君制定了一张作息时间表。我们的指导思想是:在保证孩子足够的学习时间的前提下,发展她的兴趣爱好,适当控制看电视的时间,每天不超过两个小时。上午头脑清醒,所以安排她做寒假作业和读课外书;下午到游泳池参加游泳初级培训班——因为她体质弱,趁假期让她锻炼锻炼;从培训班回来后练琴、学书法;晚上看电视。

老师微笑着点点头,问丽君:“这个时间表你遵守得怎么样啊?”丽君红着脸说:“开始还好,后来就没有遵守。”梅老师问:“为什么呢?”丽君说:“因为上午有一个好看的动画片。”丽君的爸爸说:“孩子要看动画片,所以上午的任务就完不成,只好挪到下午,这样原来的计划就乱了。”

老师建议,重新制定一张作息时间表,把丽君喜欢看的电视安排进去,只要看电视的时间不超过两个小时就行。另外,丽君不够合群,是不是安排一点时间让丽君和周围小伙伴一起玩?丽君的父母说一定采纳梅老师的建议。

后来,梅老师又跑了几家,发现一个共性问题:孩子们遵守父母制定的作息时间表,几乎都是虎头蛇尾,其中大多是因为电视。

  让孩子一起来制定才有积极性

老师想,到丽君家看看,他的父母会有什么高招。梅老师经过多次接触,知道丽君的父母不光重视孩子的教育,而且懂得孩子的心理,常常会有好点子。梅老师来到丽君家,落座以后开门见山地问:“我是来讨教的,你们是怎么为孩子制定作息时间表的?”

丽君抢着说:“我的作息时间表是我和爸爸妈妈一起定的。每个星期的周末,爸爸拿来《广播电视报》,让我画出下个星期我想看的电视节目和动画片,优先安排。然后再安排做寒假作业的时间。剩下的时间,是给我发展兴趣爱好和户外活动的时间。”

老师很有兴趣地问:“一般家长总是优先考虑学习的时间,你们为什么要优先安排看电视的时间呢?”

丽君的爸爸说:“因为电视节目的时间是固定的,有孩子喜欢的电视节目的时候,硬要让孩子去做作业,心挂两头,反而做不好。倒不如把他爱看的电视节目时间留出来,他既能安心地做作业,又满足了娱乐的需要。”

丽君的妈妈补充说:“所以,我们的作息时间表,每个星期都要根据每周《广播电视报》进行修改。”

丽君的爸爸又说:“我们不把家长的意见强加给孩子,让孩子一起来参与制定,就知道孩子有些什么要求。合理的,我们尽量满足他。比如,孩子提出,看电视的时间是不是有点弹性,好看的电视多,这个星期看电视时间就安排得稍多一点;好看的电视少,这个星期看电视时间就安排得少一点。但是总体上不超过平均每天两个小时。我们满足了他,所以,他执行起来很有积极性。”

老师饶有兴致地听着,心想,丽君的父母果然和一般家长思路不同。但是还有一个问题:孩子们喜欢无拘无束,作息时间表总是对他们的一种约束,怎么做到让孩子自觉遵守呢?

培养孩子自控——督促加奖励

丽君的爸爸说:“让这么大的孩子完全自觉遵守,这不可能,多少要有一点强制的成分。比如,我们把有成果可查的事情安排在大人不在家的时候做,我们下班回来检查,如果不合乎要求必须重做,而且下周减少看电视时间。有些事就安排在大人下班后,在大人的督促下做。”

老师问:“如果孩子遵守得好,有没有奖励呢?”

丽君抢着回答:“有,我们家有一份奖励菜单。”说着跑进里屋拿出一张纸,梅老师接过来一看,上面写着:

一等奖:双休日带丽君去博物馆、动物园、游乐场……任选一种;

二等奖:爸爸妈妈陪丽君去游泳、打一次电子游戏……任选一种;

三等奖:买图书、航模、空模……任选一种。

爸爸笑着说:“这也是按照丽君的要求制定的。”

老师问:“丽君,你有没有享受过奖励?”

“享受过。有一回得的是二等奖,爸爸妈妈和我一起去灯光游泳池游泳;还得过一次三等奖,喏,就是这个大船模。”丽君得意地说。

老师说:“谢谢你们给我很多启发。我要向其他家长介绍你们的好经验。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017